Posted by Akie on 7th 12月 2010

Gastronomic town oaxaca  食い倒れ~の街、オアハカ!

●食い倒れ

宿で一休み後に行った、お待ちかねの食い倒れツアー。
なんてったって、ここへ来た理由は食べ物
チーズチョコが有名な町なんです。
チーズ大好きかつや、チョコ大好きあきえ。・・この町に来ない理由はなし:kira:

まずはメキシコ版チーズフォンデュを食べに、レストランへ!
お店の名前は「El Meson(エルメソン)」

オアハカチーズを贅沢に使った、メキシコ版チーズフォンデュ「カスエラ・デ・ケソ」
オアハカチーズって、雪印のさけるチーズみたいなの。
もう、超おいしい:heart2:かなり贅沢:bikkuri1:
チーズが分厚くて、弾力あるのでナイフとフォーク使って食べます:restrant:

とろとろ~:heart:のびるのびる。

「エンチラーダス」
これはメキシコ料理の最高傑作と言われるモーレソースを使った料理。
本来はトルティージャに鶏肉などを挟んで、玉ネギやおろしチーズをかけた
素朴な家庭料理らしいんだけど、
チョコの産地オアハカらしく、これにもモーレソースが使われてます。
(モーレソースとは・・なんとチョコレートが使われてる!メキシコの最高傑作ソースみたいです)

昨日サンクリで食べたモーレソースより全然おいしい。
最初甘口、後からピリ辛。トルティーヤとオアハカチーズも絡み合い、素敵なお味でした。

タコスもオアハカならでは。
おいしいオアハカチーズたっぷりでした。挽肉とチーズの組み合わせって美味しい~

だーいぶお腹一杯になったんで宿に返って一休み。
(かつやは疲れと満腹でお昼寝・・)

観光名所巡りした後、今度はおいしいと評判なチョコレート屋さんにいってみました。

「MAYORDOMO
お店に行くと欧米人がたくさん。
さすが有名店。
しかも試食をたくさんくれるので味見も出来てお得:kira:

店内でホットショコラとアイスショコラを注文。
う~んおいしい:bikkuri:

ここまできてよかった~
スパイスが効いたホット&アイスショコラ。
初めて飲む味でおいしい。

こんなおちゃめな人が社長です

おみやげ用にホットショコラの素をひとつ購入。
作り方は好みの量のミルクに、好みの量のチョコを溶かす・・
アバウト~
作るの楽しみ:onpu1:

明日もまだまだ食い倒れです。
食い倒れツアーも楽しいな。

●レストラン「El Meson(エルメソン)」への行き方

歩き方にも載ってますが、おいしくてお勧めのお店。
住所 :Hidalgo No805
Hidalgo通りにあります(Macedonio Alcala通りと5de Mayo通りの間)

●チョコレート専門店「MAYORDOMO」への行き方

とっても有名なお店らしく、オアハカ市内いたるところにあり。
うちらが行ったところはベインテ・デ・ノビエンブレ市場の近くのお店。
住所 :Mina通りと20 de Novemble通りの交差している場所。

あきえ:a_house:

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